В питьевом водоёме Нижнего Тагила массово гибнет рыба. «Пруд превращается в болото»Активисты общественной организации «Экоправо» вместе с жителями Черноисточинска провели рейд на Черноисточинском пруду, который является источником питьевой воды для многих жителей Нижнего Тагила. Из-за бурного роста выделяющих токсины сине-зелёных водорослей водоём затянуло тиной, и сейчас в пруду массово гибнет рыба. На одном квадратном метре, по словам проверяющих, насчитывается по 10-15 мёртвых животных.

«Очень много дохлой рыбы вдоль береговой линии, в том числе и окунь. Рыба даже не успевает вырастать здесь полностью, до 10-12 см доходит и всё», – говорит председатель правления РОО Свердловской области «Экоправо» Андрей Волегов.

Одна из плотин для сброса воды на водохранилище не работает. Из-за этого питьевой водоём Нижнего Тагила уже начал превращаться в болото, уверяет Волегов.

«Мы с жителем Черноисточинска поднялись на саму плотину и увидели там ярко-оранжевую воду стоячую, с дохлой рыбой, с большим количеством мусора и тины. Вообще никакого слива нормального у Черноисточинского пруда сейчас нет. Это как чаша, заполненная водой, где нет никакого движения, и постепенно это всё превращается в обычное болото», – возмущается общественник.

От обмеления спасти Черноисточинский пруд можно, прочистив водоводные каналы, это увеличит проточность водоёма, считают общественники. Сейчас Андрей Волегов готовит обращения в свердловский рыбнадзор и Минприроды региона с надеждой, что специалисты ведомства посетят Черноисточинский пруд, сделают необходимые выводы и, наконец, примут меры для спасения водохранилища.

Напомним, в начале июля на сайте общественных инициатив Change. org появилась петиция. адресованная премьер-министру Дмитрию Медведеву, с просьбой «принять срочные меры для включения Нижнего Тагила и Горноуральского городского округа в федеральную целевую программу «Чистая вода»». Обратиться к Медведеву тагильские экологи, общественники и журналисты решили в ходе проведения круглого стола «Проблемы питьевого водоснабжения Нижнего Тагила. Пути решения», организованного Координационным Советом по вопросам экологии в городе. Авторы открытого письма считают, что только включение Нижнего Тагила в федеральную целевую программу «Чистая вода» может спасти город от надвигающейся экологической катастрофы. Под петицией российскому премьер-министру подписались более 200 уральцев.

в каких прудах зимует кефаль

где расположить пруд на участке

чем пруд отличается от водохранилища

Комментарии запрещены.

Навигация по записям