Подводные мелиораторы (растительноядные рыбы)Мелководья водохранилищ, озер, лиманов, каналы и пруды в летнюю пору сильно зарастают подводной и надводной растительностью. В водоемах появляется масса водорослей. Вода «цветет», делаясь совершенно зеленой. Чрезмерное зарастание водоемов водорослями и травой вредно для большинства рыб; оно способствует заболачиванию озер, прудов, лиманов и каналов. Приходится очищать водоемы, а на это уходит много сил и средств.

Чрезмерная зарастаемость снижает продуктивность рыбоводных водоемов и уменьшает пропускную способность ирригационных каналов.

Так, в Родезии на реке Замбези при строительстве Карибской гидроэлектростанции было создано большое искусственное озеро. Вдруг оно стало зарастать и местами так густо, что по нему стало можно ходить, не замочив ноги. Эти заросли все решительнее наступают на водоем и уже захватили значительную часть его.

У нас агрессия водорослей еще не достигла таких размеров, но все же причиняет нередко ощутительный ущерб.

Так, вследствие зарастания Каракумского канала на 9-километровом участке одно время суточный сток уменьшился на такое количество воды, которого хватило бы на полив 20 тысяч гектаров посевов хлопчатника!

При зарастании водоемов — охладителей тепловых электростанций уменьшается выработка электроэнергии, а иногда возникают и более серьезные затруднения в работе.

Зарастание прудов приводит также к сильному уменьшению их рыбопродуктивности. Наконец, «цветение» воды, то есть опять-таки зарастание, влечет за собой снижение качества питьевой воды.

В борьбе с водной растительностью применяют специальные водяные косилки, травят ее гербицидами. А теперь во многих прудах, водохранилищах и каналах верными помощниками рыбоводов и ирригаторов стали рыбы — белый амур и белый толстолобик.

Выгодность использования водорослей для выращивания рыбы может быть очень велика. Ведь их запасы в наших водах во много раз больше, чем все остальные кормовые ресурсы для рыб.

Часто природа бывает несправедливой в отношении распределения рыб в водоемах. Например, в прудах и озерах Украины, южных районов СССР много водной растительности, в том числе водорослей, которые с удовольствием поедают рыбы белый амур и толстолобик, обитавшие ранее у нас только в реке Амуре.

Эту несправедливость природы исправляют рыбоводы: «мелиораторы» перевозятся теперь в водоемы разных географических зон СССР, и на новых местах работу мелиораторов растительноядные рыбы выполняют, можно сказать, на совесть: там, где их разводят в большом количестве, они оставляют после себя в густых зарослях целые просеки, словно бригады косцов.

Толстолобик

За некоторыми рыбами закрепились различные клички — названия животных. Например, карпа называют водяной свиньей за его жирность и всеядность. А есть еще рыба, которую назвали водяной козой. Так в Китае прозвали толстолобика. Это название дано потому, что толстолобик, подобно козе, «пасется» — он поедает в большом количестве водоросли. В этом отношении, наряду с белым амуром, он — единственная в своем роде рыба, которая может принести большую пользу в зарастающих водоемах, выполняя роль мелиоратора. Эта удивительная рыба питается в основном микроскопическими водорослями — фитопланктоном, которых в наших водоемах в летнее время появляется огромное количество.

Толстолобик

Но ценность толстолобика не только в этом; он — прежде всего ценная промысловая рыба, легко поддающаяся акклиматизации.

Толстолобик — крупная рыба, длиной до метра и весом до 8 килограммов и больше.

Спина и верхняя часть головы у него зеленовато-серые, а бока и брюшко серебристые. Спинной и хвостовой плавники окрашены так же, как и спина, а другие плавники светлые, слегка желтоватые. Радужина глаза серебристая.

Толстолобик распространен в реках Восточной Азии, от Амура на севере до рек Южного Китая на юге. В реках Кореи он отсутствует. В р. Амуре толстолобик распространен в среднем и нижнем течении.

Толстолобик отличается некоторыми особенностями, которые определяются характером питания этой травоядной рыбы, в первую очередь строением глоточных зубов: они сильные и плоские, приспособленные для сплющивания водорослей.

Кишечник у него чрезвычайно длинный — в пятнадцать раз длиннее всего тела. Голова крупная, поэтому его на Дальнем Востоке называют большеголовым. У толстолобика хорошо развит жаберный аппарат; многочисленные жаберные тычинки образуют как бы густой фильтр, задерживающий мельчайшие водоросли и вообще плавающие частицы.

Уже свыше тысячи лет назад толстолобика оценили в Китае и стали выращивать. Он хорошо растет в прудах, а поэтому давно является объектом рыбоводства.

Толстолобика разводят также на Тайване и в Сиаме. Мальков толстолобика вылавливают в реках, а затем выращивают до товарного веса в прудах.

Так как в водоемах европейской части СССР отсутствуют рыбы, потребляющие растительный корм, толстолобик служит прекрасным объектом для разведения в наших водоемах.

Для нереста, происходящего летом, толстолобик поднимается по реке. Половая зрелость наступает на 5 — 6-ом году жизни. Самцы созревают раньше самок. После нереста уходит в озера и мелкие протоки с достаточным количеством водорослей. Толстолобик нерестится при подъеме воды, повышении ее мутности и температуре 26 — 30°. В местах нереста течение воды очень быстрое. Эта рыба нерестится в поверхностных слоях воды. В Китае толстолобик нерестится с апреля по июль, а основное икрометание бывает с 20 мая по первую декаду июня. Нерест порционный. Чаще всего за самкой следует два самца. Нерест протекает обычно в утренние часы.

Самка толстолобика выметывает до полумиллиона пелагических икринок диаметром (после набухания) 3,5 — 4,5 миллиметра.

При температуре 25 градусов через двое суток из икринок вылупляются эмбрионы длиной 6 миллиметров. Первое время они лежат на дне, изредка всплывая в толщу воды. В возрасте 7 суток эмбрионы превращаются в личинок. Личинки гораздо подвижнее эмбрионов. Растет толстолобик довольно быстро. Уже к концу первого года он достигает 12 — 13 сантиметров, на второй — 25 — 26 сантиметров, а на шестой год больше 50.

Живет толстолобик стаями.

При стуке, облове, появлении теней он выпрыгивает из воды, иногда на высоту человеческого роста. Если проплывает стая толстолобиков и на этом месте появится лодка, они выпрыгивают из воды, попадая в лодку. Иногда их падает в лодку так много, что она может утонуть. Это нужно иметь в виду при ловле толстолобиков: верхнюю подбору невода следует поднимать высоко над водой, иначе рыбы могут выпрыгнуть из невода.

Мясо толстолобика высокого вкусового качества, но скоро портится.

Толстолобик легко акклиматизируется даже в районах, очень далеких от места его обитания. Следует добавить, что толстолобик устойчив также против тяжелой, опасной болезни, поражающей многих карповых рыб, — краснухи.

Ныне среди местных рыб лиманов Азовского моря живет толстолобик. Впервые попытки акклиматизировать эту рыбу были сделаны в 1930-х годах.

Толстолобик хорошо растет вместе с другими рыбами (карпом, линем, стерлядью, серебряным карасем и др.).

Разведение толстолобика и переселение его в новые места представляет большой народнохозяйственный интерес.

Переселили его и в Каспийское море, где он обогатит состав сравнительно бедного в видовом отношении тамошнего рыбного «населения». В настоящее время в нескольких прудовых хозяйствах в Средней Азии и на Северном Кавказе созданы маточные стада толстолобика. Отсюда его личинок миллионами отправляют в прудовые хозяйства страны.

Белый амур

С толстолобиком имеет немало общего белый амур: часто об этих рыбах говорят вместе, когда речь идет об их местопребывании, акклиматизации, пользе, приносимой ими.

Белый амур

Как и толстолобик, белый амур — обитатель вод Дальнего Востока. Он тоже более тысячи лет назад выращивался в Китае. Водится, кроме рек Китая, в Амуре и его притоках, а также в прилегающих в нему озерах.

Это рыба длиной больше метра и весом в 50 и больше килограммов. Окраска его светлая, спина — желтовато — или зеленовато-серая, бока — золотистые. Глоточные зубы — зазубренные, с бороздками, хорошо измельчающие растительную пищу. Перед нерестом у самцов появляются многочисленные белые бугорки на грудных плавниках.

Питается молодь белого амура мелкими планктонными рачками, а взрослые — растительной пищей (элодеей, рдестом, осокой, чилимом), не только водной, но и наземной: он может есть брошенную в воду скошенную траву, листья капусты, ботву свеклы и др.

Его, как и толстолобика, можно использовать в качестве мелиоратора водоемов, ликвидирующего их зарастание.

Амур быстро растет. Половой зрелости достигает в 6 — 7 лет. Нерест его происходит в конце весны в русле реки. Количество икры, выметываемой одной самкой, — 800 тысяч и больше. Икра крупная пелагическая.

Спустя 7 суток после вылупления из икры при длине 8 миллиметров личинки захватывают пищу, плавая у дна. В возрасте 16 суток личинки питаются планктоном. В возрасте 22 суток (при длине 14,7 миллиметра) они уже питаются планктоном и бентосом, а также заглатывают много нитчатых водорослей. Иногда нитчатые водоросли заполняют кишечник личинок до отказа.

Белый амур совершает миграции. После всасывания желточного мешка молодь белого амура из русла реки перекочевывает в прибрежную зону. Осенью она уходит из прибрежной зоны и зимует на ямах в русле или протоках Амура. До нереста взрослые особи частично заходят в озера. Это происходит в конце апреля. После нереста производители уходят в пойменные озера и распределяются по разливам, где интенсивно питаются.

Живет амур, не собираясь в крупные стаи.

Как и толстолобик, белый амур хорошо растет в прудах при совместном выращивании с другими рыбами. Такое выращивание целесообразно потому, что он не конкурирует с другими рыбами в отношении пищи.

Он малотребователен также в отношении кислорода. Кроме того, он, подобно толстолобику, устойчив против краснухи.

Белый амур — одна из ценных и интересных рыб, разведение которой в прудах обещает большую выгоду.

Вот уже более 10 лет дальневосточные речные вселенцы, поменяв «прописку», приучаются к новым прудовым условиям экспериментальной базы «Александрия» Института гидробиологии Академии наук УССР. Выращиваются эти рыбы теперь и в прудах рыбхоза «Нивки» возле Киева, Донрыбкомбината Донецкой области, а также в водоемах Харьковской и Одесской областей. Успешно выращивают эту рыбу в Московской области, Краснодарском крае, Туркмении, Узбекистане и в других районах СССР.

Значительные результаты дало использование рыб-мелиораторов в прудах теплоэлектростанции им. Классона (Московская область). Пруды-охладители перестали зарастать.

В 1956 году в прудах экспериментальной базы «Александрия» в поликультуре было получено 58 центнеров рыбы с гектара. В пруду выращивались: карп, серебряный карась, гибриды карпо-карася, азовский лещ, стерлядь, белый амур. Рыбу подкармливали кормовой смесью из ячменя, кукурузы, овса, люпина, жмыхов (соевого и рапсового), хвойной муки, куколок шелкопряда.

В результате четырехлеток белого амура дал привес в 604, а пятилеток — 1200 граммов.

В 1963 году восьмилеток белого амура в поликультуре дал прирост 1100 граммов. Таким образом, выращивание амурских рыб, в частности белого амура, в поликультуре в прудовых условиях весьма перспективно: оно позволяет повысить естественную рыбопродуктивность карповых прудов на 150 — 200 процентов и больше за счет более полного использования их кормовой базы.

Нужно отметить, что амур отличается завидным аппетитом: он съедает за день почти столько пищи, то есть водных растений, сколько весит сам. Поэтому результаты его деятельности сказываются уже через непродолжительное время.

Для успешной акклиматизации амурских рыб необходимо продолжить изучение их биологических особенностей (образ жизни, питание, условия нереста). Выведать, постичь тайны нереста — очень важно. Нерест белого амура и толстолобика отличается от нереста многих рыб наших водоемов, так как проходит в условиях чрезвычайно слабого весеннего и мощного летнего паводка, то есть при резком изменении уровня воды в Амуре, который расположен в зоне муссонного климата. Сильные летние паводки там обусловлены началом сезона дождей, причем таких паводков за лето бывает несколько. Это нужно иметь в виду при организации нереста белого амура и толстолобика в наших водоемах.

Пройдет немного времени, и в озерах и реках наши рыбаки старательно будут использовать для наживки вместо червей листья клевера, ивы, свеклы или даже осоки. Удвоится рыбопродуктивность прудов, в которых будут выращиваться растительноядные рыбы. Большие работы по акклиматизации этих рыб продолжаются. В ряде прудовых хозяйств получают потомство белого амура и личинок отправляют во все концы нашей страны и в зарубежные рыбоводные хозяйства.

почему прудовая лягушка активна днем

где пруд там и лягушки

кого запустить в пруд

Комментарии запрещены.

Навигация по записям