В России карп является одной из самых популярных рыб. Карп представляет собой разновидность сазана, появившуюся в результате многовековых усилий селекционеров. Считается, что еще в первом тысячелетии до нашей эры эту рыбу разводили и употребляли в пищу в Китае.
Особенности развития карпа
Карп – рыба-долгожитель, способная прожить до полувека. Половая зрелость у него наступает примерно к трем-пяти годам, после чего он начинает активно набирать массу. При благоприятных условиях он может достичь 9 кг, а отдельные экземпляры – 35 кг.
Эта рыба всеядна и весьма неприхотлива. Излюбленные места обитания карпа – водоемы со стоячей водой, такие как водохранилища, озера, пруды с немного заиленным глинистым дном. Ему также подходят небольшие речушки со слабым течением.
Устройство водоема
Наиболее пригодны для разведения карпа искусственные водоемы – пруды, поскольку в естественных, природных водоемах труднее контролировать и направлять в нужное русло биологические процессы.
Подходящим местом для обустройства такого пруда являются овраги, низины, пересохшие русла ручьев и рек. На выбранном участке возводят земляную насыпь-плотину, в результате чего образуется углубленное пространство, где скапливаются грунтовые, родниковые или речные воды. В некоторых случаях могут быть использованы старые заброшенные карьеры и торфяные выработки.
Перед наполнением пруда водой его дно необходимо тщательно очистить и выровнять. Опыт свидетельствует, что чем значительнее размеры пруда, тем легче его эксплуатировать. В большом водоеме стабильнее температурный режим: он медленнее остывает и не так быстро прогревается, а при выращивании рыбы это очень важно. Согласно расчетам, пруд достаточной глубины с площадью примерно в 150 кв. м. может приносить в год до 10 тонн карпа.
Выбор породы
Принимая во внимание разнообразные климатические условия нашей страны, успешное разведение карпа невозможно без подбора подходящей породы. Самый оптимальный вариант – разновидности, культивирующиеся в данном регионе. Например, для Восточной и Западной Сибири наиболее пригодны алтайский и сарбоянский карпы, для северных и центральных регионов – среднерусский, ропшинский, парский, чувашский, для южных районов – ставропольский и краснодарский.
Способы выращивания карпа
Наиболее доступный и простой способ вырастить эту рыбу состоит в весеннем зарыблении пруда годовиками и их осеннем вылове. За лето карп, как правило, достигает товарной массы. Если приобрести годовиков не представляется возможным, водоем зарыбляется мальками по методу выращивания товарных сеголеток.
Если купить посадочный материал сложно, и разведение карпа от начала до конца проводится самостоятельно, следует учитывать, что в таком случает необходимо располагать несколькими видами прудов, предназначенными для зимовки, размножения и выращивания рыбы. Плюсы такого метода – отсутствие затрат на приобретение и транспортировку посадочного материала и своевременное зарыбление пруда.
Размножение карпа
Самки карпа отличаются плодовитостью, поэтому для размножения этой рыбы требуется всего несколько самок и самцов. При естественном нересте их соотношение составляет 1:2, при искусственном оплодотворении икры – 1:1.
Производителей целесообразно использовать на протяжении 5-7 лет. Их содержат достаточно свободно: на 100 кв. м. водной площади должно приходиться не свыше одного гнезда, состоящего из двух самцов и одной самки. Эти особи должны быть здоровыми, с явственно выраженными половыми признаками, без травм.
Установить пол у карпов нелегко, а у неполовозрелых экземпляров – вообще неосуществимо. Возможность отличить самок от самцов предоставляется только с наступлением сезона нереста. У самцов на жаберных крышках и на голове появляется своеобразный брачный наряд в виде жестких бородавок, а половое отверстие выглядит как бледно окрашенная узкая щель. При надавливании на брюшко могут выделяться молоки. У самок увеличивается брюшная полость, становясь мягкой на ощупь, а половое отверстие – красноватое, немного припухшее, большего размера, чем у самцов.
Эффективность нереста зависит не только от качества производителей, но и от подготовки пруда. Лучшая температура воды для нереста – 17-18°. Поскольку самка откладывает икру на субстрат, дно пруда должно быть покрыто мягкой водной растительностью. Если же ее нет, следует использовать ветви хвойных деревьев, дерн или обустроить искусственное нерестилище. Отложенная икра оплодотворяется самцами.
Развитие эмбрионов
Период развития оплодотворенной икры зависит от температуры воды и составляет от трех до пяти дней. Наиболее благоприятен интервал температур от 18 до 26°. Проклюнувшиеся эмбрионы в первые дни малоподвижны и существуют за счет питательных веществ, содержащихся в желточном мешке. Потом их питание становится более интенсивным: они едят водоросли, коловраток, мелких ракообразных, постепенно переходя к личинкам комаров-звонцов (хирономид) и более крупным ракообразным. Плотность личинок при разведении карпа на 1 кв. м. не должна превышать 10 экземпляров.
Мероприятия по улучшению естественной кормовой базы
Для того чтобы сеголетки осенью достигли необходимой массы, их необходимо обеспечить достаточным объемом естественной пищи. Особое значение это условие имеет в первой половине вегетационного процесса, когда молоди требуется пища со значительным содержанием витаминов, белков и минеральных веществ.
В небольшом пруду естественных пищевых ресурсов бывает недостаточно, но их можно увеличить, добавляя органические и минеральные удобрения. Органические (навоз) вносят по урезу воды небольшими порциями, поскольку их большая концентрация может ухудшить гидрохимический режим. В связи с этим целесообразно одновременно вносить и минеральные удобрения.
Фосфорные и азотные минеральные удобрения способствуют увеличению содержания в воде кислорода и стимулируют рост фитопланктона. Суперфосфат и аммиачную селитру растворяют в отдельных емкостях, после чего вливают в водоем из расчета 500 г каждого удобрения на 100 кв. м. Частота внесения – один раз в декаду под контролем состояния водной растительности. При чрезмерном развитии водорослей удобрения не применяют. Для установления потребности пруда в удобрениях используют белый диск, с помощью которого определяют прозрачность воды. Если он виден на глубине 0,5 м и более – пруд стоит удобрить.
Для интенсивного развития природной кормовой базы и улучшения состава воды в пруды также добавляют гашеную известь, которая также служит средством профилактики многих заболеваний рыбы, а также обогащает воду биогенными элементами.
Кормление карпа
Для успешного разведения карпа его молодь необходимо дополнительно подкармливать. В первый месяц это делают 1-2 раза в сутки, а с повышением температуры воды количество кормлений увеличивают, поскольку при низких температурах скорость переваривания пищи у рыбы незначительна, а оптимальной для роста карпа является температура в 23-28°.
Растительные корма
Эти корма являются ценным источником углеводов, которых в них содержится до 70%, и витаминов группы В. Они главным образом представлены злаковыми культурами, занимающими важное место в рационе карпа. Наиболее экономичной и питательной является пшеница, аминокислоты и белки которой хорошо усваиваются (из 1 кг этого зерна карп получает 0,5 кг питательных веществ). В кукурузе содержится большое количество крахмала, но белком она бедна.
Кормосмеси для рыбы состоят из перемолотого зерна или продуктов его переработки – отрубей. Отруби (не считая овсяных) богаче жиром и белком, а также (особенно пшеничные) – фосфором.
Животные корма
Богатым источником животного белка служит мясокостная мука. Она содержит множество незаменимых аминокислот, но значительное количество жира ограничивает ее использование.
Много белка и ненасыщенных жирных кислот имеет в своем составе крилевая мука, получаемая в процессе переработки морских ракообразных. Ею успешно кормят как карпа, так и другую рыбу.
В состав кормосмесей для рыбьей молоди входит сухое обезжиренное молоко и сухой обрат. В них содержатся легкодоступные углеводы, хорошо сбалансированный белок и витамины группы В.
В течение всего периода разведения карпа его рост контролируется с помощью контрольных обловов. Для этого один-два раза в месяц вылавливают до 25 особей, которые измеряют, взвешивают, а затем выпускают обратно в пруд. Показатели сравнивают с контрольными цифрами и, в случае отставания, выясняют причины и устраняют их.