Карп — культурная форма сазана, разводимая человеком в прудах, озерах, водохранилищах. Разводят карпа преимущественно в южных и центральных районах России, на Украине, Северном Кавказе. Некоторые виды карпа удалось акклиматизировать в северных районах (под Петербургом, в Новосибирской области, Красноярском крае).
У карпа необыкновенно широкий спинной плавник спереди оснащен крепким пилообразно зазубренным лучом. Такой же луч имеется и впереди подхвостового плавника.
Карп довольно быстро растет. К концу первого года жизни его длина уже около 10 см при весе 25—30 г. В благоприятных условиях к концу второго года он весит 450—500 г, а на третьем году (наступает половая зрелость) его вес достигает 2 кг.
Карп очень схож с карасём и также как он ни в чём неприхотлив: довольствуется незначительным содержанием кислорода в воде, то есть не очень боится загрязнения воды стоками и, что особенно важно, непривередлив в питании. Молодь карпа кормится планктоном и бентосом. Взрослый карп — настоящая "свинья" среди рыб: он поедает червей, личинок насекомых и самих насекомых, различных ракообразных, моллюсков, поэтому будет очень кстати кормить его специальным рыбным кормом предназначенным для него.
В наших водоемах водятся три формы карпа — обыкновенный, зеркальный и рамчатый карпы. Все они чуть - чуть горбаты. У обыкновенного карпа крупная чешуя. В молодости обыкновенный карп очень похож на серебряного карася. У карпа продолговатое тело, а на желтых мясистых губах есть две пары чувствительных усиков.
Зеркальный карп резко отличается от всех других подвидов своим голым телом: на нем или вовсе нет чешуи, или чешуйки разбросаны местами, по 3—7 штук.
У рамчатого карпа чешуйки располагаются на теле цепочками: по хребту от головы до хвоста, по боковой линии и по нижней части тела, образуя тем самым подобие рамки (отсюда название вида).
Нерест карпа происходит в мае— июне при температуре 16—19°С. Кормится он при температуре не ниже 14—15°С. При такой температуре воды в некоторых водоемах весной, до икромета, наблюдается кратковременный интенсивный жор карпа, но в большинстве водоемов он остается незамеченным.
Основной сезон любительской ловли сазана начинается через 7—10 дней после нереста. Наиболее успешной ловля бывает в теплые месяцы при температуре воды 18-26°С. По мере похолодания и снижения температуры воды клев ослабевает и в сентябре—октябре полностью прекращается.
По своей увлекательности ловля карпа, бесспорно, занимает первое место среди рыб семейства карповых. От рыболова требуется хорошее знание повадок карпа, изучение особенностей водоема, выяснение стоянок рыбы и путей выхода на кормежку.