Свободно и бесплатноВ соответствии с Водным кодексом РФ, поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования. Пруд является общедоступным водным объектом.

Свободно и бесплатно

-Можно ли ловить удочкой рыбу в арендованных прудах, и законно ли взимание арендатором денег с рыболовов?

На этот вопрос редакция получила ответ из администрации Еланского городского поселения.

Следовательно, воспрепятствовать в ловле рыбы на пруду никто не имеет права, кроме случаев, когда пруды находятся в частной собственности. В случае если пруд находится в пользовании на праве аренды, водопользователь не вправе воспрепятствовать гражданам в ловле рыбы на пруду.

Согласно ст. 24 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно, кроме как в прудах, обводненных карьерах, находящихся в собственности граждан или юридических лиц.

Вместе с тем, в случае, если водопользователь осуществил запуск рыбы в пруд, то он, в соответствии с гражданским законодательством, является собственником данной рыбы и вправе распоряжаться ею по своему усмотрению, если это не противоречит действующему законодательству и не наносит вреда окружающей среде.

Кроме того, такой водопользователь имеет право взимать плату за пойманную рыбу, которую запустил в пруд, при этом арендатор по первому требованию участников правоотношений в области рыболовства (в том числе и рыбаков) обязан предъявить документы, подтверждающие право пользования водным объектом:

-договор аренды пруда, в котором должна быть указана цель аренды (разведение рыбы);

-документ, подтверждающий факт запуска рыбопосадочного материала в виде карпа, карася, белого амура, толстолобика, и т. д.;

-ветеринарные свидетельства на рыбопосадочный материал;

Н. САВИН,

глава Еланского городского поселения.

Дать более подробное разъяснение редакция попросила заместителя главы администрации Еланского муниципального района юриста Р. Е. Курышова.

-Роман Евгеньевич, между рыболовами-любителями и арендаторами прудов не прекращаются конфликты. Каждая сторона считает, что права только она.

-Ловить рыбу удочкой в любом пруду Еланского муниципального района, в том числе и Еланского городского поселения, можно всем без каких либо препятствий, потому что все пруды являются муниципальной собственностью. А муниципальная собственность, согласно Водному кодексу, является общедоступной и бесплатной. Запрещать ловлю рыбы и взимать плату за ловлю рыбы никто не вправе.

Но гражданское законодательство никто не отменял. Согласно Гражданскому кодексу, человек арендует пруд с целью разведения рыбы и запускает рыбопромысловый материал, купив его в специализированной организации, на что выдаются соответствующие документы. Можно сделать вывод, что взимать плату арендатор имеет право только за пойманную рыбу, которую он покупал и запускал. Например, за карпа, белого амура, щуку и так далее. Если он карася не запускал, и нет документов на его покупку, арендатор не вправе взимать плату за пойманных карасей.

-У нас некоторые арендаторы требуют, чтобы рыболов заплатил 100 рублей за ловлю карася.

-Получается, что деньги пытаются брать не за рыбу, а за сам процесс, за допуск к пруду. А это противозаконно. Взимать за это плату никто не имеет права. Деньги может брать только хозяин частного пруда, но таких прудов в нашем районе нет, у нас все пруды – в муниципальной собственности. Они являются общедоступными и бесплатными, за исключением тех ограничений, которые накладываются гражданским законодательством при условии запуска и разведения рыбы в арендованных прудах.

-Получается, что ловить запущенную рыбу, например, карпов, в арендованном пруду разрешено, но если арендатор станет требовать заплатить за них, то по закону рыболов обязан заплатить?

-Конечно.

-А если рыболов откажется платить?

-Это будет рассматриваться как административное или уголовное правонарушение – в зависимости от размера ущерба, нанесенного частному лицу. Рыболов-нарушитель может быть привлечен к административной или уголовной ответственности за кражу, хищение и тому подобное.

-Бывает, что арендаторы прогоняют рыболовов…

-Прогонять людей с пруда никто не имеет права, в том числе и арендатор. Гражданин имеет право приехать на любой пруд Еланского района, если сам не нарушает уголовное или административное законодательство.

-Случается, что приезжают друзья или родственники арендатора, начинают предпринимать незаконные действия, кричать ругаться…

-Это самоуправство, и оно наказуемо.

-Некоторые арендаторы жалуются, что в их прудах многочисленные рыболовы регулярно ловят по 10-15 килограммов карасей и продают, наживаясь на их рыбе.

-Арендатор как индивидуальный предприниматель организует свою деятельность для получения прибыли, и эта деятельность – на его страх и риск. Сразу возникает вопрос рентабельности, так как пруд – общедоступный объект, и никто не имеет права запретить на нем находиться. Люди едут, ловят карасей в больших объемах, и арендатор оказывается в минусе. Для того, чтобы исключить вылов рыбы посторонними людьми, арендатору необходимо принять ряд мер. Во-первых, у пруда установить табличку или стенд, на которых написать название пруда, поместить копии договоров аренды, назвать себя с указанием контактного телефона. Также надо указать, какая рыба запущена, и какова ее цена за килограмм. То есть необходимо дать такую информацию, какая дается, например, в магазинах в уголке потребителя – вплоть до жалобной книги. В этом случае арендатору не придется подходить к каждому рыболову объясняться и предъявлять документы.

На прудах мы ничего этого не видим, арендатор не показывает договоры, приходит без ничего, объясняет только на словах. Договор же должен быть предъявлен по первому требованию любого гражданина, не обязательно должностного лица.

-Есть арендаторы, которые разрешают ловить рыбу удочкой, но только с берега, не на лодках…

-Они не правы, потому что пруд, по закону, является общедоступным водным объектом.

-Как арендатор может доказать, что караси развелись не сами по себе, а он их запускал?

-После спускания воды из пруда (когда берут пруд в аренду, зачастую спускают воду в целях его почистить, привести в санитарное соответствие и так далее) там рыбы не остается. Когда весной пруд заполняется, там может появиться карась независимо от того, запускали его туда или нет. Есть специализированные организации, которые дают справки о том, что пруд был спущен, и рыбы там не осталось. Если у арендатора пруда будет такая справка, то он может брать деньги за любую рыбу, в том числе и за карася. То есть, арендатор должен принимать все необходимые меры, чтобы защитить свой бизнес. Поднимаемый вопрос злободневен, но каждый участник взаимоотношений должен в первую очередь защищать свои права, опираясь на законодательство.

-Часто с арендой прудов проводят аналогию аренды земельных паев…

-Есть земли сельскохозяйственного назначения, в них вкладываются средства. Если кто-то будет рвать в поле кукурузу, то сразу приедут представители правоохранительных органов и накажут. То есть права арендатора земли защищаются законом. В аренду прудов тоже вкладываются средства, и тоже защищаются права арендатора – индивидуального предпринимателя. Защищается не пруд, а законная деятельность. А чтобы деятельность была законной, я объяснил, что для этого нужно.

-Спасибо за разъяснения.

какие бывают прудовые рыбы

чем питается прудовая лягушка

откуда в пруду рыба

Комментарии запрещены.

Навигация по записям