Кормление рыбы - одно из наиболее эффективных интенсификационных мероприятий. Кормление рыбы, разводимой и выращиваемой в прудах, по определенному расчету применялось еще во второй половине 18 века.; научные же основы рационального кормления начали разрабатываться во второй половине 19 в. Основоположниками рационального кормления считают Цунца, Кронгейма и Кнауте.

Особенностью пищеварительной системы карпа, как и основного большинства карповых без желудочных рыб, является отсутствие зубов на челюстях. Имеются лишь глоточные зубы; против них на небе расположен роговой жерновок. Глоточные зубы и жерновок служат для растирания или точнее для отжимания пищи, поступающей из глотки в пищевод. Нет у карпа и желудка. Поэтому из пищевода пища поступает непосредственно в тонкую кишку, где и переваривается. В переднюю часть кишечника сливаются протоки двух основных пищеварительных органов; печени и поджелудочной железы.

Пепсин и соляная кислота у карпа не вырабатываются, а ферментативное расщепление пищи происходит в щелочной среде под влиянием активированного трипсина и эрипсина, выделяемых поджелудочной железой. Белки пищи под влияние этих ферментов расщепляются до аминокислот, которые свободно всасываются стенками кишечника. Поджелудочной железой выде­ляется также фермент стеапсин, расщепляющий жир на глицерин и жирные кислоты. При этом очень важную роль играет желчь, выделяемая печенью. В состав желчи рыб входят холевая и таурохолевая кислоты. Ферментов желчь не содержит, но она эмульгирует жиры, активирует липазу и стимулирует двигательную функцию кишечника. Печень принимает также участие (кроме жирового) в белковом, углеводном и витаминном обмене, а также обезвреживает ядовитые вещества, попадающие в кишечник при кормлении. В этом заключается так называемая барьерная функция печени.

Пища у карпа переваривается по всей длине кишечника, а наиболее интенсивное всасывание продуктов расщепления (по последним данным) происходит в переднем и среднем его отделах.

В смысле использования кормов на рост карп не только не уступает сельскохозяйственным животным, но и превосходит многих из них, приближаясь в этом отношении к таким высоко­продуктивным животным, как свиньи. Это объясняется тем, что рыба почти не тратит энергии, поступающей в организм вместе с пищей, на поддержание постоянной температуры тела.

Принцип, положенный в основу резкого увеличения выхода рыбы с единицы прудовой площади при кормлении, заключается в том, что количества посаженной на выращивание рыбы сильно увеличивают, а показатели ее индивидуального роста остаются прежними, Увеличенная по сравнению с нормальной в соответствующее число раз кратность посадки при кормлении будет называться двух-, трех, пяти-, десятикратной.

Для кормления рыбы, а том числе и карпа, в прудах применяют разнообразные корма животного и растительного происхождения: различные отходы сельскохозяйственного производства и пищевой промышленности (семена сорных трав, некондиционное зерно, мельничные сметы, различные жмыхи и шроты, пивная дробина, солодовые ростки, и пр.), вредителей сельского лесного и прудового хозяйства (сушеные майские жуки, саранча, мясо лягушек и головастиков, личинки мясных мух, мелкая сорная рыба, мясо моллюсков и др.), различные комбикорма кукол­ки тутового шелкопряда и многое другое. Карп охотно поедает даже многие ядовитые для теплокровных животных корма; горький люпин, кориандровый шрот, клещевинный и тунговый жмыхи и т п. При этом он хорошо растет и не проявляет никаких болезненных симптомов. Скорость пищеварения и усвоение питательных веществ у рыб в значительной степени зависит от температуры воды и содержания растворенного в ней кислорода, интенсивности питания, возраста, физиологического состояния и многих других факторов. Остановимся на некоторых из их подробнее.

При умеренном питании (в пределах оптимальных температур и газового режима) использование питательных веществ на рост идет относительно лучше, чем при слишком обильном. Отсюда следует, что лучше рыбу немного недокормить, чем перекормить.

Огромную роль играет качество пищи в смысле содержания в ней различных питательных веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных веществ (в тон числе и так называемых микроэлементов мышьяка, алюминия, бора, кобальта, брома, фтора, меди, марганца, йода, никеля, молибдена, олова, кадмия, свинца, хрома, железа и др.), в итаминов.

Немалое значение имеет также способ приготовления пищи, частота дачи корма и его соответствие той или другой возрастной группе рыб в различные периоды кормового сезона. Так, для молоди карпа в теплое время года наиболее подходящими будут корма, богатые белком, с белковым отношением 1:2 -:- 1:3, для карпов более старших возрастов это отношение может быть расширено до 1:5-:-1:8. Так называемое белковое отношение показывает, сколько частей переваримых безазотистых веществ (углеводов и жиров) приходится на одну часть переваримых азотистых веществ(протеинов или белков). Например, если мы говорим, что белковое отношение данного корма составляет 1: 2, то это означает, что на одну часть переваримых азотистых веществ (протеина) приходятся две части переваримых безазотистых веществ (жиров и углеводов).

При значительном снижении температуры воды (обычно осенью) в организме рыбы (как молоди, так и более старших возрастов) начинает интенсивно откладываться жир. Поэтому в это время наиболее подходящи корма с более широким белковым отношением (богатые углеводами) .

Эффективность кормления рыбы

Эффективность кормления рыбы чаще всего оценивают так называемому кормовому коэффициенту, показывающему количество корма (в кг). которое должна съесть рыба, чтобы дать 1 кг прироста. Например, если говорят, что кормовой коэффициент подсолнечнего жмыха равен 4, это значит, что для того чтобы рыба увеличила массу на 1 кг, ей надо съесть 4 кг этого жмыха.

Иначе говоря, кормовой коэффициент выражает отношение съеденного к приросту.

Иногда для определения эффективности кормления пользуются не кормовым коэффициентом, а так называемой оплатой корма, или, иначе говоря, расходом кормов на единицу прироста рыбы. Этот показатель выражает отношение количества заданного (а не съеденного, как при определении кормового коэффициента) в пруд корма к приросту рыбы. Последнее с хозяйственной точки зрения является более правильны.

Оплату корма нельзя отождествлять с кормовым коэффициентом, как это иногда делают. Показатели кормового коэффициента всегда будут ниже оплаты корма, не весь так как корм, заданный в пруд, съедается рыбой, часть корма (в силу тех или иных причин) всегда теряется.

Общее для кормового коэффициента и оплаты корма то, что чем ниже их показатели, тем выше эффект кормления, т. е. между кормовым коэффициентом (и оплатой корма) эффективностью кормления наблюдается обратная зависимость.

Кормовой коэффициент и оплата корма зависят от соотношения в кормах различных групп питательных веществ (белков, жиров, углеводов), витаминов, зольных элементов и т. п. иначе говоря от характера корма вида рыбы, которой его скармливают, от способа кормления и т. д. Даже для одного и того же корма и одного и того же вида рыбы эти показатели не остаются постоянными. Они зависят от возраста и физиологического состояния рыбы, способов приготовления и раздачи корма, подготовки прудов температурного и гидрохимического режимов, естественной рыбопродуктивности, качества корма (свежий он или несвежий) и многих других причин. Так, в молодом возрасте, например на первом и втором году жизни, рыбы, используя один и тот же корм, растут значительно лучше, чем, скажем, на третьем и четвертом году. Поэтому у молодых рыб кормовой коэффициент и оплата корма (в равных условиях) будут всегда ниже (лучше), чем у более старших. У здоровой рыбы эти показатели всегда будут лучше, чем у больной или ослабленной.

Хорошо приготовленный корм поедается лучше и теряется значительно меньше, чем плохо приготовленный. Поэтому показатели кормового коэффициента и оплаты корма в первом случае будут гораздо лучше, чем во втором. Если корм задается рыбе несколько раз в сутки мелкими порциями, то показатели кормового коэффициента и оплаты корма будут значительно лучшими, чем при одновременном скармливании больших количеств того же корма. Кормление на специальных приспособлениях (кормушках) обеспечивает более низкие (лучшие) величины кормового коэффициента и оплаты корма, чем дача корма непосредственно в воду. В последнем случае неизбежны значительные потери корма даже при очень хорошем его приготовлении. При значительном повышении (или понижении) температуры воды по сравнению с оптимальной для данного вида рыб кормовой коэффициент и оплата корма будут повышаться, а эффективность кормления соответственно снижаться. При ухудшении газового режима прудов резко повышается величина кормового коэффициента, так как уменьшение содержания кислорода в воде резко снижает потребление пищи и ее усвояемость. В высокопродуктивных прудах с хорошим газовым режимом кормовой коэффициент всегда оказывается ниже (лучше). а эффективность кормления выше, чем в малопродуктивных прудах.

При организации кормления рыбы составляют план, в котором учитывают состояние и подготовку прудов, качество и состояние рыбопосадочного материала, наличие отдельных видов кормов в хозяйстве и возможность их использования рыбой, возможную плотность посадки рыбы в пруды, увеличение выхода рыбы с единицы площади за счет уплотнения посадки и кормления. Следует помнить, что наилучшие результаты дает кормление рыбы в прудах высокопродуктивных, полностью спускных, свободных от зарослей жесткой надводной и избытка мягкой подводной растительности, со слабозаиленным дном, без сорной и хищной рыбы.

В прудах не спускных, зарастающих и заиленных, изобилующих сорной и хищной рыбой, кормление оказывается нерентабельным. Общая потребность в кормах определяется на основании планируемого увеличения выхода рыбы за счет кормления и кормового коэффициента (или оплаты) данного корма. Например, естественная рыбопродуктивность пруда составляет 200 кг/га, а предполагается увеличить выход рыбы за счет кормления подсолнечниковый жмыхом, кормовой коэффициент которого равен 4, до 1000 кг/га. Спрашивается, сколько потребуется этого жмыха для кормления рыбы в пруду площадью 10 га? Если с 1 га прудовой площади увеличение выхода рыбы за счет кормления составляет 800 кг (1000-200), то с 10 га оно составит 800X10, или 8000 кг. Тогда подсолнечникового жмыха для обеспечения этого прироста на весь сезон потребуется 8000X4, или 32 000 кг.

Если известен расход корма на каждый месяц, то нетрудно вычислить и среднесуточные дачи на весь пруд и на отдельные кормовые места.

Лучше всего кормить рыбу кормовыми смесями, которые (если они правильно составлены) всегда более полноценны в смысле содержания отдельных питательных веществ (белков, жиров и углеводов), минеральных веществ и витаминов, чем отдельные корма, как бы хороши они не были.

Корм для рыб

Выше уже упоминалось, что очень большую роль при кормлении рыбы, в том числе и карпа, играет так называемое белковое отношение. Летом, когда рыба интенсивно растет, белковое отношение должно быть более узким, а осенью, когда при значительном снижении температуры воды рыба начинает относительно лучше усваивать без белковую часть пищи и накапливать в своем теле жир, белковое отношение в кормах желательно расширить путем введения в смеси большего количества кормов растительного происхождения. Так, для сеголетков карпа, белковое отно­шение в кормах которых в среднем за сезон должно колебаться в пределах 1:2-:-1:3, в первую половину лета рекомендуется скармливать смеси с белковым отношением от 1. 0,5 до 1. 1,5-:—1. 1,7 (с преобладанием животных кормов). а во вторую половину лета белковое отношение расширяется до 1. 3-:-1: 5 (с преобладанием в смесях растительных кормов).

Для товарных (столовых) двухлетков карпа в первую половину лета желательно белковое отношение в кормовых смесях от 1. 2 до 1. 3, а к концу лета его расширяют до 1. 5-:-1:6 и даже до 1:10 и выше.

В действительности очень часто бывает так, что кормовой коэффициент оказывается немного больше или меньше расчетного. Это зависит от условий выращивания рыбы, подготовки прудов, корма и кормовых мест, техники приготовления кормовых смесей и многих других причин. Однако при правильной организации кормления эта разница бывает очень небольшой и подобные расчеты вполне себя оправдывают.

Очень часто в кормовые смеси для рыб в качестве витаминных добавок вводят измельченные в пасту различные виды водной и наземной растительности (рдесты, ряску, земноводную гречиху, листья капусты, вико-овсяную смесь, крапиву и др.).

Измельчают корма и растительность на специальных дробилках ДКУ-1,2, ДКУ-М, ИКБ-1 и др.

При приготовлении кормовых смесей все виды кормов тщательно размалывают, перемешивают и задают в виде однородной тестообразной массы или заранее приготовленных и высушенных гранул, имеющих вид червячков. Гранулированный корм значительно лучше тестообразного, так как он меньше теряется и питательные вещества из него вымываются значительно меньше. Зерновые скармливают заранее замоченными или запаренными.

Если в процессе выращивания рыбы приходится заменять одни корма другими, то это делают постепенно, так как привыкая к одному виду корма рыба иногда очень неохотно поедает другой. Поэтому к старому корму (или кормовой смеси) новый добавляют сначала понемногу, а затем все больше и больше, переходя, наконец, полностью на новый.

Кормовые места (если корм задается на грунт) представляют собой небольшие, не заиленные, с твердым грунтом, хорошо утрамбованные и произвесткованные площадки. Кормовые места располагают равномерно по всей площади пруда на глубине от 0,5 до 1,5 м. Каждое кормовое место отмечают вешкой.

Заиленные места непригодны для устройства кормовых площадок, так как значительная часть корма, попадая в ил, загнивает и ухудшает кислородный режим в этих местах, в результате чего рыба перестает к ним подходить.

Размеры кормовых площадок от 2 до 4 м2.

Лучше кормить рыбу в специальных кормушках, представляющий собой деревянные столики размером 1,5-2,0 м’2 с бортиками высотой 8-10 см. Дно и бортики кормушек должны быть гладкими.

Кормушки устанавливают на дно либо в толще воды на глубине около 50-80 см. Донные кормушки (см. рис.), так же, как и кормовые площадки, отмечают вешками. Устанавливают кормушки в местах наибольшего скопления рыбы. Однако для больших прудов применение деревянных столиков очень дорого. Поэтому них чаще пользуются кормовыми площадками:

а) Донная.

б) Устанавливаемая на заданной глубине в толще воды.

Иногда применяют самовсплывающие деревянные кормушки. При загрузке кормами они тонут, а как только корм съедается рыбой, вновь всплывают.

При определении количества кормовых мест исходя из того, что одно место должно быть примерно на каждые 4-5 тыс. посаженных в пруд мальков (при выращивании сеголетков). 80-100 рыб двухгодовалого возраста или 20 производителей. Для хранения кормов и удобства скармливания устраивают кормохранилища. Их размещают чаще всего на берегу с таким расчетом, чтобы корма можно было высыпать через бункера в лодки или устраиваемые в них приспособления.

Установлено, что лучше всего корм поедается карпами при температуре воды 23-28°С, конечно, если содержание растворенного в воде кислорода при этом не снижается ниже 5см3\л. При падении температуры воды до 18-20° С поедаемость кормов снижается примерно а 1,5 раза, а при температуре воды около 15° С в 3-4 раза. Поэтому у рыбоводов существует выражение, что “кормить рыбу надо с термометром в руках”.

При ухудшении кислородного режима в прудах поедаемость корма резко снижается даже при оптимальных температурах.

При кормлении рыбы в небольших прудах корма подвозят на берег в мешках, где замешивают а ящиках до консистенции густого теста. По кормушкам замешанные корма раскладывают каким-либо мерным сосудом, например черпаком на длинной ручке. В обширных прудах корма замешивают в лодках, (лучше с плоскодонных, так как они устойчивее). с которых и раздают по кормовым местам или кормушкам. Иногда для этого используют, специальные лодочные самосвалы, имеющие вид опрокидывающихся лотков, укрепляемых перпендикулярно борту лодки. Один конец лотка(со стороны лодки) заделан в виде ящика. При движении лодки рабочий накладывает корм в лоток, а при подходе лодки к кормовому месту — опрокидывает ящик и высыпает из него корм. В очень больших прудах пользуются лодками с подвесным мотором. Удобны моторы ЛМР-6, так как при их использовании можно раздавать корм без остановки, лодки (при работе мотора на самых малых оборотах),

Карпов-производителей и ремонтный молодняк обычно стараются выращивать на естественной пище, так как она, биологически наиболее полноценная. Однако подкормка (именно подкормка, а не кормление, как это описано для товарной рыбы) полезна и для производителей и ремонта, так как обеспечивает лучшее развитие кишечника и усиление его деятельности. Способность лучшего усвоения извне вносимых кормов карпами производителями, для которых применяется подкормка, передается потомство.

Суточная норма подкормки для карпов-производителей и ремонта составляет 2-3% от их живой массы.

какой пруд нужен для разведения карпа

сколько прудов в москве

какие бывают прудовые рыбы

Комментарии запрещены.

Навигация по записям